当前位置:首页>>新闻图片
学校举办现代远程教育专题讲座
信息来源: 发布日期:2019-04-23浏览次数:字号:[ ]

按照学校工作部署,4月18日我校科研处邀请国家开放大学杨亭亭教授和缪静敏博士为教职工作现代远程教育专题讲座。学校党委委员、副校长刘兆东出席专题讲座,学校党委委员、副校长谢明浩主持专题讲座。

讲座开始前,受学校校长徐文谋委托,谢明浩为杨亭亭教授颁发我校现代远程教育研究所名誉所长聘书。

杨亭亭教授以《中文论文写作及发表》为题,对期刊级别进行了说明,分析了中文论文写作存在的问题,总结、归纳了改进的措施和建议。缪静敏博士以《在线合作学习互动质量及影响因素探究》为题,对影响互动质量的因素进行了分析,通过认知干预和情景设置,提出了小组合作学习提高在线学习质量方法和途径。

谢明浩在总结讲话中指出,希望讲座能为学校、广大教师带来新思想、新理念,大家要深刻反思学校学报和科研发展的定位,团队和个人开展课题研究和论文撰写的目标方向,大规模在线学习团队合作重要性认识与实际成效提高等,助力学校内涵式发展。全体教职工要深化改革、开拓创新、拓展思路,不断提升我校教学、科研水平和教育、教学质量。下一步,我校科研工作要突出以下四个方面:一是注重创新。紧扣研究领域新政策、新内容、新动向,突出研究内容的时效性和应用性,主动对接我省新旧动能转换重大工程、乡村振兴、军民融合、海洋强省等战略开展学术研究。二是提高站位。打破研究壁垒,不仅仅局限于学校转型发展、远程教育理论、终身教育体系构建等领域,还要将服务我省经济社会发展、完善社会教育服务体系作为研究支点,培育若干在我省具有一定影响力的高水平项目,逐步打造科研品牌。三是通力合作。凝聚校内优势力量,加强科研团队、科研梯队建设。校内各研究机构、创新团队要落实好年度工作任务,充分调动机构人员主动性,积极参与各项科研活动,提高每位研究人员研究素养。科研创新团队和科研项目负责人要做好研究规划,每位参与人必须开展实质性研究,促进科研创新团队和研究机构多出成果,出高水平成果。四是聚焦应用。聚焦学校工作部署和发展战略开展学术研究,要通过高水平科研项目推动学校各项工作落实。要聚焦教学改革,探索和改进网上教学工作,推动教学模式改革,总结和探索具有山东电大特色的教育模式,在全省电大系统推广应用。

作为我校建校40周年校庆活动的一部分,专题讲座通过视频会议系统在全省电大系统进行了直播,省电大全体专兼职教师、部分市县电大、教学点教师现场或远程聆听了专题讲座。(撰稿:薛仁喜  审核:李向荣)