当前位置:首页>>新闻图片
彭丽敏博士举办以“海洋强国与海洋强省战略” 为主题的海洋知识专题讲座
信息来源: 发布日期:2019-01-10浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记经略海洋重要思想,助力我省蓝色海洋经济人才培养,推动我院全体教职工普及海洋科学知识、弘扬科学精神,201918日下午,理工学院在教学楼321教室举办了以“海洋强国与海洋强省战略”为主题的海洋知识专题讲座。本次活动由理工学院夏少波院长主持,理工学院全体教工参加了本次讲座。

我国大陆东南两面为海洋环抱,濒临渤海、黄海、东海和南海,是典型的海洋大国,无论是地理位置、经济实力、科研基础,都展现了我国依海富国、以海强国、人海和谐的伟大前景。讲座中,理工学院彭丽敏博士为大家详细介绍了作为人类第二生存空间的海洋所蕴藏的独特战略价值,阐释了我国海洋强国战略的历史渊源及其必然性,详述了山东海洋强省战略背后的雄厚基础和美好未来。彭博士用很多清晰直观的实体照片为大家展现了海洋强国和海洋强省战略任务的当前取得的进展和遇到的挑战。

夏院长对彭丽敏博士的讲座给予了肯定,并谈了自己的体会。他指出,彭博士的讲座将专业知识、科技发展与海洋强国、强省的现实政策紧密结合,信息量大,科学性强,令我们耳目一新,为我们普及了海洋知识,帮助加深了我们对“经略海洋”重大工程的理解。

21世纪是海洋的世纪!本次讲座为我院教职工普及海洋基础知识的同时,让与会人员了解了“经略海洋重要思想”前沿热点,进一步激发了大家关注海洋、了解海洋、走进海洋的兴趣,将会对促进我院相关领域平台建设和知识更新产生积极作用。