当前位置:首页>>教育教学
2018年全省电大开放教育教材工作会议在苏州市召开
信息来源: 发布日期:2018-12-11浏览次数:字号:[ ]

11月28日至29日,由国家开放大学出版传媒集团和我校共同举办的2018年全省电大开放教育教材工作会议在江苏省苏州市召开。学校党委委员、副校长谢明浩出席会议并讲话。国家开放大学出版传媒集团总经理匡贵秋到会并致辞。

谢明浩作了题为《落实教学常规  提高教学质量  推进开放大学建设》的主题报告。他在讲话中指出,教材工作是一项服务师生的工作,是开放教育整个教学管理的基础工作,是提高教学质量的基础工作,是教学工作的关键之一,责任重大,使命光荣。他结合全省电大教材工作实际提出了三点意见:一是充分认识教材工作的重要性。抓常规教学就是要抓教学过程的组织落实,抓好教材的落实,是教学工作最基本、最重要的任务,是“底线”,“底线”丧失则教学质量无法得到保证。二是充分认识教材工作的形势。要正视当下教材管理工作的状态,特别要关注现实存在的问题和不足。全省电大教材管理人员要在对我省电大教材征订率、报考率、学生上网时数、考试及格率和课前到书率等指标数据分析的基础上,从办学定位、质量意识以及对学生的支持服务等方面反思教材工作存在问题。三是充分认识教材工作的任务。全省各级电大一要切实提高政治站位,筑牢质量意识。质量是电大人安身立命之本,是电大生存发展之基,是开放大学建设之源;没有质量就没有声誉,没有声誉就没有品牌,没有品牌就没有未来;二要切实提高“三率”,守住“底线”。切实提高教材的“征订率、课前到书率和还款率”,一定要守住“底线”,落实常规教学,落实教材管理工作。三要切实加强团结合作,落实各环节。牢固树立一盘棋意识,教学质量生命线意识和电大教育命运共同体意识;坚持不懈怠,不犹豫,不抱怨的“三个不”精神,落实教学过程各环节,提高开放教育教学质量。谢明浩明确提出了2019年度教材管理工作的任务指标:教材征订率要达到80%以上,争取进入全国开大(电大)系统先进行列;执行性专业规则中开设的课程应达到课前到书率95%以上;同时要做到及时回款并尽快清欠旧账。

国家开放大学出版传媒集团营销中心主任许岚宣读了国家开放大学出版传媒集团关于对全省电大开放教育教材管理工作先进集体和先进个人的表彰决定。会议进行了颁奖。

会议特邀国家开放大学质量监控与评估中心副主任齐文鑫、国家开放大学资源部建设规划科科长王霞峰和国家开放大学出版传媒集团开放教育事业一部杜建伟部长围绕教材管理工作,分别作了题为《国家开放大学教学质量因子主教材订购率相关情况介绍》《国家开放大学关于教学资源配置与应用的要求》和《国家开放大学出版传媒集团课程资源介绍》的报告,使全省电大教材管理人员进一步明确了教材在教学过程中的重要地位,加强了做好教材管理工作的责任意识。

我校教务处处长熊炜总结回顾了2017-2018年度全省电大开放教育教材管理工作情况,并就做好2019年教材管理工作进行了部署。东营电大、荣成电大、兖州电大和五莲电大作了典型发言。

国家开放大学出版传媒集团、我校有关部门和学院相关人员以及市(直管县)电大、教学点分管教材工作的领导、教材管理工作人员等110余人参加了会议。